Главная » Статьи » Мои статьи

История горнолыжного спорта

    На рубеже тысячелетий  катание на горных лыжах и одно из самых массовых и дорогих зимних развлечений. Более того, этот вид спорта, как и горный туризм, определяет уровень экономики ряда стран Центральной Европы.

    Именно старушка Европа стала колыбелью горнолыжного спорта. Он возник в середине XVIII в. в Скандинавии. Если задаться целью найти идеальное место для такого катания, то лучшего и не придумать: Скандинавские горы невысокие, некрутые, и со снегом здесь проблем нет.

Деревья, растущие на склонах гор, и те естественные препятствия, огибая которые, любители острых ощущений осваивали новые маневры. Вероятно, они сначала просто лавировали между елями и скалами, потом в качестве баланса приспособили копьё. Тем более что лучшими лыжниками в Скандинавии тогда были охотники. Позднее копьё заменили на шест и прообраз лыжных палок. Техника спуска резко отличалась от современной. Лыжник скользил, выставляя вперёд то одну, то другую ноту, а шестом притормаживал и «подруливал», втыкая его в снег либо справа, либо слева от себя.

    Считается, что первые лыжные соревнования прошли в 1767 г. в окрестностях норвежского городка Телемаркена. Участники состязались в равнинной гонке, прыжках и горном спуске. Кстати, именно это место дало название стилю, модному по сей день и ставшему отдельной дисциплиной в официальных чемпионатах и телемарк.

    

Другое географическое название, перекочевавшее в горнолыжный словарь - Христиания (ныне Осло, столица Норвегии). Христианией назвали один из первых приёмов поворотом и торможения в горнолыжном спорте. Страстным его пропагандистом был Сондре Нордехейм, приложивший немало труда, чтобы сделать лыжи популярными и безопасными. Все самые смелые технические находки сфере лыжной амуниции того времени принадлежат ему. Знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен подробно описал стили катания и используемый инвентарь. Простые дощечки, для удобства передвижения подбитые мехом, постепенно превратились в сложные конструкции. Лыжи приобрели изящный изогнутый профиль. Продольный желоб на скользящей поверхности обеспечивает их устойчивость. Края для лучшей маневренности окантованы древесиной особо твёрдых пород. Очень скоро лыжная «болезнь» из Скандинавии добралась до Центральной Европы и особенно распространилась в Альпийском регионе.

    Австрийцы первыми начали совершенствовать снаряжение и технику, приспосабливая их к более крутым альпийским склонам. Раскатистый телемарк сменился более маневренным, надежным плугом и изящными поворотами на параллельных лыжах. Появился и собственный лидер - австрийский альпинист Матиас Здарски. Он издал первый учебник по горно-лыжной технике, в котором суммировал все знания о ней.

    Зимой 1911 г. близ швейцарского местечка Монтана состоялись первые соревнования по скоростному спуску. Десять лыжников состязались в удали на абсолютно неподготовленной трассе. Организатором авантюры был англичанин Арнольд Лунн. Он же возглавил «крестовый поход» на Международную федерацию лыжного спорта: энтузиасты-горнолыжники требовали официально признать их любимый спорт. Борьба с чиновниками длилась 20 лет. И наконец в 1931 г. на чемпионате мира в Швейцарии прошли состязания по скоростному спуску и слалому, причём женщинам предоставлялось такое же право рисковать жизнью, как и мужчинам. На этих соревнованиях победили английские спортсмены. В последующие годы мало кому удавалось нарушить монополию «альпийских королей» - австрийцев, швейцарцев, французов и итальянцев (родоначальники этого вида спорта, норвежские горнолыжники, сразу ушли в тень). Вплоть до 1939 г. первенства мира устраивались каждый сезон. Затем после 11-летнего перерыва череда чемпионатов возобновилась, однако теперь их проводили раз в два года. 

    Несмотря на ошеломляющий успех горнолыжного спорта в европейских странах, «олимпийскую прописку» скоростной спуск и слала приобрели лишь с четвёртой попытки: на зимних Играх 1936 г. в Гармиш-Партенкирхене 756 участников из 28 стран боролись за первые олимпийские медали.

    Первый чемпионат СССР по горнолыжному спорту состоялся в 1934 г. под Свердловском. Программа соревнований была небогатой : в неё входил лишь мужской слалом. Открыл список обладателей национальных титулов Владимир Глассон. В 1937 г. в заполярном Кировске программу чемпионатов дополнил скоростной спуск. Победителем в нем стал Вадим Гиппенрейтер. Вопреки международным тенденциям спортсменки приняли участие в первенстве страны только в 1940 г. Титул чемпионки в скоростном спуске завоевала Галина Таёжная.

    Белая олимпиада 1956 г. в Кортина-д Ампеццо оказала большое влияние на дальнейшее развитие горнолыжного спорта в Европе. С Игр в Италии впервые велись прямые телевизионные репортажи. Они произвели такое впечатление на зрителей, что катание на горных лыжах вскоре превратилось в весьма выгодное коммерческое предприятие.

    До 1966 г. горнолыжники соревновались на Олимпийских играх и чемпионатах мира и выявить сильнейшего удавалось не всегда. В результате родилось новое соревнование многоэтапный Кубок мира.

Обладателем первого в истории Большого хрустального глобуа - главного приза Кубка и в 1967 г. стал Жан Клод Килли.

    Кубок мира приносит огромные прибыли предприятиям горнолыжной индустрии и туристского бизнеса, телевизионным компаниям и т. д.

Для горнолыжников получить вожделенный Большой хрустальный глобус не менее престижно, чем выиграть олимпийское «золото».

    

Каждое новое десятилетие «Белой карусели» рождает своих героев. Кумир 70-х гг. и австриец Франц Кламмер. С какой отвагой спускался он по самым сложным и опасным трассам! За десятилетнюю карьеру Кламмер одержал множество побед, но лишь один старт в 1976 г. на трассе Патшеркофель в Инсбруке принёс ему золотую олимпийскую медаль.

    Другой яркий пример - швед Ингемар Стенмарк, величайший горнолыжник, «эталон технического совершенства», как именовали его специалисты. За 16 лет Стенмарк добился всех мыслимых призов. Трижды получил Гран-при Кубка мира, а на Играх в Лейк-Плэсиде взял верх и в слаломе, и в слаломе-гиганте. Его достижение на этапах «Белого цирка» (86 побед!) до начала XXI столетия не превзошёл никто.

    Безраздельное царствование Ингемара Стенмарка внезапно нарушил «человек с Луны». Так называли юного, но суперталантливого Александра Жирова, который за один сезон выиграл четыре этапа Кубка мира в специальном и гигантском слаломах.

Категория: Мои статьи | Добавил: IGO (21.02.2011)
Просмотров: 1149 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
очень интересно, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]